Поговорка «Ученый без дела, как туча без дождя» может применяться в самых разных ситуациях и обозначает человека, который не приносит пользы, не выполняет того, что от него требуется делать исходя из его умений и навыков.
Туча, которая не приносит с собой дождь, мало чем полезна. В давние времена зарождения этой поговорки именно дожди были основным источником влаги для растений в полях, садах и огородах. Все рассчитывали на это событие, и когда туча воды не приносила, то это было большим разочарованием.
И вот примерно так же рассматриваемый нами учёный. Если человек, занятый физическим трудом, не работает, то это может быть объяснено отсутствием необходимости. Скажем, сейчас нечего сажать для фермера и всё уже в ухоженном состоянии, грузчику нет груза, который нужно перенести, а строителю не дали заказ. Примеров масса, где действительно не будет странным сделать перерыв. Однако, такое не всегда применимо в отношении людей умственного труда.
Учёный должен что-то изучать. От них не всегда требуется какой-то конкретный всем понятный результат к определённому сроку. Эти люди занимаются исследованиями и как раз обнаруживают что-то новое, то, что раньше известно не было. Таким образом, продолжать свою работу они могут до бесконечности и момента, когда продолжать невозможно, попросту нет. А если учёный ничем не занят? Если он ничего не делает, не изучает что-то или не делится своими знаниями, то и нет от него проку. Да, сам он может и знает очень много, наполнен информацией подобно туче с водой, но если он эти знания нигде не применяет, то и толка от него никакого.