В старину канаты, веревки и бечевки делались кустарным способом. Этим промыслом занимались целые села и деревни. А сейчас для их изготовления существуют целые фабрики.
На улицах стояли специальные приспособления для плетения канатов. Это были столбы с крючьями, на которых крепились канаты и сходились к деревянным колесам. Деревянные колеса вращались лошадьми, которые бегали по кругу. С помощью этих приспособлений кустари-канатчики плели веревки и канаты и назывались они просак.
Такая работа требовала повышенного внимания, так как по неосторожности можно было попасть концом одежды или волосами в скручивающийся канат и оказаться в просаке. В лучшем случае могла пострадать только одежда, а бывало, что и сам человек получал серьезные увечья.
Согласно толковому словарю Даля:
«Просак — пространство от прядильного колеса до саней, где снуется и крутится бечёвка; если попадёшь туда концом одежды, волосами, то скрутит, и не выдерешься; от этого и поговорка».
Выражение «попасть впросак» означает попасть в сложное, затруднительное, неловкое или смешное положение.
Альтернативная версия этимологии выражения «Попасть впросак» была озвучена в фильме Алексея Балабанова – «Жмурки» персонажем Никиты Сергеевича Михалкова. Согласно этой версии, просак – это расстояние между влагалищем и заднепроходным отверстием у женщин.
В подтверждение этой альтернативной версии можно привести поговорку, существовавшую у донских казаков: «Разрубить от темени до самого просака». А также, применение слова «просак» в обиходной речи донских казаков в значении «промежность».
Существует сноска и на Александра Розенбаума к его песне «Тихий Дон».
Разрубаем собаку
До седла, до просаку,
Голытьбу всяку прочую
За станицы родные,
За луга заливные
Да за царскую вотчину.
В этом же значении слово «просак» можно встретить и в сленге медицинских работников, хотя, по утверждению специалистов понятие «просак» в анатомии отсутствует.
В настоящее время, вторая версия значения слова «просак» становится более популярной. Довольно часто можно встретить на форумах сленговое употребление слова «просак» в его втором, крайне пошлом значении, не имеющем ничего общего с канатным производством.