За одного битого двух небитых дают

За одного битого двух небитых дают

«За одного битого двух небитых дают», или же «За одного учёного двух неучёных дают», которое можно сказать как «За одного учёного двух неучей дают, да и то не берут». Опытный, бывалый, искушённый, то есть «Битый» жизнью и чем только можно человек куда более ценный, чем человек, подобного не испытавший, неопытный новичок.

Сначала разберём «Учёный»  вариант фразеологизма, который и так вполне понятен. Имея дело с людьми, предпочтение будут отдавать образованным, умным, учёным. И такой выбор будет сделан, даже если в противовес поставят пусть и не очень учёных, но двух.

Так причём же тут люди «Битые»? На первый взгляд кажется, что люди учёные и битые никак не связаны, но в давние времена это было не так. Библейская заповедь гласила:

«Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрёт; ты накажешь его розгою и спасёшь его душу от преисподней».

Этими словами пользовались и учителя, наказывая детей за плохо сделанную работу. Таким образом, умными могли быть лишь те, кто обучался в школе, то есть люди «Битые».

Как можно понять из этого фразеологизма, люди небитые обычно в школе не обучались, так что были не особо желанными. Выбирали скорее «Битых», чем их.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *